عقد أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم السبت، مع رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، لقاءً في العاصمة الإماراتية أبوظبي، حيث بحثا آخر تطورات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها المستجدات في منطقة الشرق الأوسط. وشددا خلال اللقاء على تعزيز فرص الحوار، وتوطيد دعائم الأمن والاستقرار في المنطقة، وعلى أهمية تغليب لغة الحوار والحلول الدبلوماسية.
ووصل أمير قطر إلى أبوظبي حيث كان في استقباله الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وعدد من كبار المسؤولين، قبل أن يعود إلى الدوحة في وقت لاحق، وفق ما أفاد الديوان الأميري القطري.
ووصف أمير قطر لقاءه برئيس الإمارات بالمثمر، مؤكداً في منشور عبر صفحته الرسمية على منصة "إكس"، أنه بحث "آفاق التعاون القطري الإماراتي في المجالات الحيوية"، إضافة إلى مناقشة "كافة الأوضاع في ضوء التطورات الإقليمية الراهنة ومساعينا الحثيثة لتعزيز فرص الحوار وتوطيد دعائم الأمن والاستقرار في المنطقة".
وبحسب وكالة الأنباء القطرية (قنا) فإن أمير قطر ورئيس الإمارات بحثا خلال اجتماعهما آخر تطورات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها المستجدات في منطقة الشرق الأوسط، حيث تبادل الجانبان وجهات النظر حول القضايا الراهنة والتحديات التي تشهدها المنطقة، والجهود المبذولة لتعزيز مسارات التهدئة. كما شددا على استمرار التنسيق المشترك، وأكدا على أهمية تغليب لغة الحوار والحلول الدبلوماسية، ودعم كل ما من شأنه ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار، بما يسهم في حفظ السلم وتعزيز فرص التنمية لشعوب المنطقة.
وقالت "قنا" إن أمير قطر استعرض مع رئيس الإمارات، "العلاقات الأخوية الوطيدة بين البلدين الشقيقين، وسبل دعمها وتطويرها، بما يعود بالنفع على الشعبين الشقيقين".
ووفق "قنا"، رافق أمير قطر في الزيارة ممثله الشخصي جاسم بن حمد آل ثاني، ورئيس المجلس الأولمبي الآسيوي ورئيس اللجنة الأولمبية القطرية جوعان بن حمد آل ثاني، ورئيس الديوان الأميري عبد الله بن محمد الخليفي. وزار رئيس دولة الإمارات الدوحة في 25 حزيران/يونيو الماضي وعقدا لقاءً مع أمير دولة قطر بحثا خلاله "العلاقات الأخوية الوطيدة بين البلدَين، وسبل دعمها في شتى المجالات، بالإضافة إلى مستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود المبذولة لتحقيق السلام والاستقرار بما يعود بالنماء والازدهار على شعوبها كافة"، وفق الديوان الأميري القطري.
يذكر أنه في كانون الثاني/يناير الماضي، أجرى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اتصالاً هاتفياً مع رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، جرى خلاله بحث العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها، إلى جانب مناقشة آخر التطورات على الساحتَين الإقليمية والدولية، في إطار التشاور المستمر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك، بحسب ما أفادت "قنا".




