حمّل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، الرئيس الأميركي دونالد ترامب مسؤولية التسبب بسقوط ضحايا وأضرار وتشويه سمعة الإيرانيين خلال الاحتجاجات التي تشهدها البلاد منذ أكثر من نحو أسبوعين.
وأكد خامنئي أن الشعب الإيراني قصم ظهر الفتنة وقال الكلمة النهائية عبر وحدته، قائلاً: "لا نقود البلاد إلى حرب ولكن لن نتهاون مع المجرمين في الداخل"، مشيراً إلى "اعتقال عدد كبير من متزعمي وقادة أعمال الشغب والتخريب المجرمين".
خامنئي: ترامب مجرم
وقال خامنئي: "نعتبر الرئيس الأميركي مجرماً بسبب ما ألحقه من الخسائر والافتراءات التي وجّهها للشعب الإيراني"، لافتاً إلى أن "الولايات المتحدة دعمت الفتنة في إيران كمقدمة لعمل أكبر كانت تريد تنفيذه".
وقال إنه "تم اعتقال عدد كبير من متزعمي وقادة أعمال الشغب والتخريب المجرمين" مؤكداً أن "الفتنة الأخيرة كانت فتنة أميركية وهدف الولايات المتحدة هو ابتلاع إيران".
وأوضح أن "هذه الفتنة أُخمِدت على أيدي الناس والمسؤولين والعناصر الواعية"، متهماً "المخابرات الأميركية والصهيونية بتدريب قيادات مثيري الشغب في الخارج".
وعن الأضرار التي تعرضت لها المدن الإيرانية خلال الاحتجاجات، قال خامنئي إن "المشاغبين أحرقوا 250 مسجداً وضربوا البنوك والمحلات وقتلوا الآلاف"، مضيفاً: "الإعلام الذي يسيطر عليه الصهاينة قام بتضخيم أعمال الشغب".
ولفت خامنئي إلى أن الأميركيين "لا يستطيعون تحمّل وجود بلد بهذه الخصائص في هذا الموقع الجغرافي الحساس وبهذه الإمكانات وهذا التقدّم العلمي والتكنولوجي"، قائلاً: "منذ بداية الثورة وحتى اليوم والأعداء يفكرون بإعادة إيران إلى هيمنتهم العسكرية والسياسية والاقتصادية.. هذا هو الهدف وهذه هي سياسة أميركا".
"لن نترك المشاغبين"
وأكد خامنئي أنه "لا يكفي إحباط الفتنة وإنما ينبغي تحميل الولايات المتحدة المسؤولية"، وأضاف: "لن نترك المشاغبين في الداخل والأسوأ من هؤلاء هم في الخارج".
ونوه المرشد الإيراني بدور الأجهزة الأمنية، موضحاً أن "القوى الأمنية بما فيها الحرس والتعبئة قدموا تضحيات هائلة وأحبطوا الفتنة"، مؤكداً على ضرورة تعزيز الوحدة الوطنية "في هذه الظروف التي تشهدها البلاد".
وتابع خامنئي أن "الأجهزة الأميركية والإسرائيلية قامت بتجنيد العملاء وتدريبهم ودفعوا لهم أموالاً مجزية" وختم بالقول: "خصوصية هذه الفتنة عما سبقها أن الرئيس الأميركي تدخل فيها شخصياً وهدّد وشجع مثيري الفتنة ودعمهم، وكما كسر الشعب الإيراني شوكة الفتنة يجب علينا أيضاً أن نحطم شوكة مسبب الفتنة".
