حلب: نزوح الآلاف قبل بدء الجيش السوري عملية عسكرية ضد "قسد"

المدن - عرب وعالمالأربعاء 2026/01/07
Image-1767789899
الجيش السوري يستعد لعملية عسكرية ضد "قسد" في مدينة حلب (المدن)
حجم الخط
مشاركة عبر

تتسارع التطورات الميدانية على الأرض في حيي الأشرفية والشيخ ومقصود بحلب، بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، وسط معلومات تشير إلى نية الجيش السوري بدء عملية عسكرية في الحيين، بعد إعلانهما منطقة عسكرية، وذلك إثر اشتباكات وقصف متبادل أسفر عن سقوط قتلى وجرحى معظمهم مدنيون.

 

قتلى ونزوح الآلاف

وأعلنت هيئة العمليات في الجيش السوري حيي الأشرفية والشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة بعد الساعة الثالثة من بعد ظهر اليوم الأربعاء، كما أعلنت عن حظر تجوال في الحيين بعد انتهاء التوقيت نفسه، فيما دعت المدنيين إلى الابتعاد عن مواقع "قسد". لكن يبدو أن المهلة مُددت بفعل استمرار عمليات النزوح.

وسمحت القوات السورية بمرور مئات العائلات من داخل الحيين إلى مناطق سيطرة الجيش، عبر معبرين اثنين خصصتهما للعبور الإنساني من داخلهما، وذلك ريثما تنتهي المهلة المحددة حتى دخول حظر التجوال حيز التنفيذ.

وقال فريق الدفاع المدني السوري في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية، إن فرقه قامت بإجلاء 2324 مدنياً معظمهم من حيّي الشيخ مقصود والأشرفية حتى الآن، وذلك عبر المعبرين الإنسانيين اللذين تم تحديدها من نقطتي العوارض وشارع الزهور.

وأكدت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث جاهزية فرقها لتقديم المساعدة للمواطنين ونقلهم إلى مراكز الإيواء المعتمدة أو إلى المناطق الآمنة التي يرغبون في التوجه إليها في أحياء حلب.

وقالت وزارة الصحة السورية إن "حصيلة العدوان الغادر على المناطق السكنية منذ يوم أمس وحتّى هذه اللحظة، بلغ 4 قتلى و18 جريحاً"، مضيفةً أن "قسد" استهدفت المنشآت الطبية، وفي مقدمتها مشفى حلب للأمراض الداخلية، ما "يمثّل جريمة موصوفة وانتهاكاً لكافة القوانين الدولية والأعراف الإنسانية التي تكفل حماية المؤسسات الصحية".

وأكدت الوزارة استمرار حالة الاستنفار التام في جميع مشافي محافظة حلب، مع توفّر كامل المخزون الاحتياطي من الأدوية والمستلزمات الطبية والدم للتعامل مع أي تداعيات طارئة.

من جانبها، قالت "قسد" إن "عدد القتلى المدنيين بلغ 7 أشخاص جراء قصف فصائل تابعة لحكومة دمشق، حيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب".

 

بدء عملية عسكرية 

في الأثناء، يستمر القصف المتبادل بين الجيش السوري و"قسد" مع اشتباكات متقطعة على مداخل المناطق التي تسيطر عليها الأخيرة في حيي الأشرفية والشيخ مقصود.

وأكدت مصادر متابعة لـ"المدن"، أن "قسد" تستهدف أحياء مدينة حلب "بشكل عشوائي" بواسطة قذائف الهاون، فيما يرد الجيش السوري على مصادر النيران، ريثما يتم تأمين المدنيين النازحين جراء القصف إلى مراكز إيواء آمنة.

وتُشير المعطيات العسكرية على الأرض إلى تجهيز الجيش السوري لحملة عسكرية تستهدف "قسد" في الحيين، بحسب المصادر التي أكدت أن ما بعد هذا التصعيد ليس كما قبله، وأن الجيش السوري نشر عشرات الآليات والمدرعات تمهيداً لما يبدو لحملة عسكرية تستهدف إخراج "قسد" من الحيين بواسطة الضغط العسكري، وإنهاء هذا الملف داخل مدينة حلب.

في السياق، نقلت قناة "الجزيرة" عن مصدر عسكري سوري، قوله إن الجيش السوري يستعد لبدء عملية عسكرية محدودة في حلب رداً على هجمات "قسد" المتواصلة، مضيفاً أن الجيش السوري سينفذ عمليته وفق القانون الدولي مع إجلاء المدنيين واستهداف المجموعات. وأوضح المصدر أن العملية العسكرية تهدف إلى وقف القصف والقنص وهجمات المسيّرات وإعادة الأمن والاستقرار.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث