قالت وزارة الخارجية الإيرانية الثلاثاء إن جولة جديدة من المحادثات مع الولايات المتحدة مقررة الأحد، بعدما أعلن الرئيس دونالد ترامب أنها ستجرى الخميس.
وأوضح الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في بيان "من المقرر عقد الجولة المقبلة من المحادثات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة الأحد المقبل في مسقط"، مشيراً إلى أن وزير الخارجية الإيراني وكبير المفاوضين عباس عراقجي "سيسافران إلى النروج الأربعاء والخميس".
وقالت إيران الأسبوع الماضي إنها تلقت "عناصر" من الاقتراح الأميركي للتوصل إلى اتفاق بشأن الملف النووي للجمهورية الإسلامية، لكنها اعتبرت أن المقترح يحتوي على "الكثير من الالتباسات".
والمفاوضات متعثّرة عند مسألة تخصيب اليورانيوم. ففي حين تصر طهران على أن من حقّها تخصيب اليورانيوم بموجب معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية، تعتبر إدارة الرئيس الأميركي تخصيب إيران لليورانيوم "خطاً أحمر".
صعاب المراس
في السياق، وصف الرئيس الأميركي المفاوضين الإيرانيين بأنهم "صعاب المراس"، معتبراً أن الاتفاق "لم ينضج" بعد.
وقال ترامب في تصريح لصحافيين رداً على سؤال حول تسلّم مقترح إيراني مضاد في شأن اتفاق محتمل: "لدينا اجتماع مع إيران الخميس لذا سننتظر حتى الخميس".
وأضاف أن مفاوضات ضخمة تجرى بين الولايات المتحدة وإسرائيل و"حماس" وإيران في شأن غزة، مؤكداً أن إيران مشاركة بالفعل في هذه المحادثات، ثم أضاف: "سنرى ما سيحدث. نريد استعادة الرهائن، هذا ما يمكنني إخباركم به".
وخلال طاولة مستديرة للاستثمار، أجاب ترامب، رداً على سؤال الصحافيين أثناء أنه بحث في مكالمته اليوم مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأوضاع في لبنان، والمفاوضات مع إيران، وأن "الاتصال سار بشكل جيد"، وقال: "نحاول عقد صفقة مع إيران حتى لا يكون هناك موت ودمار، وقد أخبرناهم بذلك، ولكن قد لا تنجح هذه الطريقة معهم، والبديل سيكون سيئاً لهم".
ونفت مصادر إسرائيلية مطلعة وجود دور إيراني مباشر في المفاوضات، مؤكدة أن طهران "ليست طرفاً مشاركاً في أي مسار تفاوضي حالي"، على ما أفاد الموقع الإلكتروني التابع لصحيفة "يديعوت أحرونوت".
إسرائيل لديها ما يكفي من المشاكل
ورداً على سؤال حول اختطاف إسرائيل الناشطة السويدية غريثا ثونبرغ التي كانت على متن سفينة مادلين، قال ترامب: "أعتقد أن إسرائيل لديها ما يكفي من المشاكل من دون اختطاف غريثا ثونبرغ"، في إشارة ساخرة متجاهلاً القلق الدولي على مصير النشطاء.
وأشار ترامب إلى أنه سينتظر لتحديد موقفه من إيران لحين عقد جلسة المفاوضات مع إيران يوم الخميس المقبل، لكنه في الوقت نفسه، أكد صعوبة المفاوضات، وأوضح: "سننتظر حتى الخميس. إنهم مفاوضون جيدون، لكنهم عنيدون للغاية. إنهم يطلبون أشياء لا يمكن القيام بها. لا يريدون التخلي عما يجب عليهم التخلي عنه".
اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث
التعليقات
التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها