ونفى مصدر قيادي في حركة حماس لـ"العربي الجديد" استعداد الحركة للتنازل عن سلاح المقاومة، مشدداً على أن هذا السلاح ملك للشعب الفلسطيني. وأوضح المصدر أنه "بشكل عام طرحت مؤخراً مقترحات عديدة لتلبية الشروط الإسرائيلية بشأن سلاح المقاومة وقادتها، وهي المقترحات التي أجمعت كافة فصائل المقاومة على رفضها وليس حماس فقط".
فيما كشف مصدر مصري أن المباحثات تخللتها اتصالات مع ممثلين للوسيط الأميركي، قائلاً إن حماس أبدت استعدادها للموافقة على إطلاق سراح تسعة أسرى، في حين طالب مسؤولو الإدارة الأميركية بزيادة العدد، مع تقديم تعهدات بأنه حال وافقت حماس على الزيادة التي يتم الاتفاق عليها، سيقوم بدفع إسرائيل نحو مفاوضات للدخول في المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار الموقع في 17 كانون الثاني/يناير الماضي.
وأوضح المصدر أن الصيغة المقترحة من الجانب الأميركي لم تحظ بقبول وفد حماس الذي اعتبر أنها مراوغة، إذ لم تنصّ بشكل واضح على الدخول مباشرة في المرحلة الثانية من الاتفاق التي تتضمن إنهاء الحرب والانسحاب الإسرائيلي، حيث اقتصر المقترح الأميركي على بدء مفاوضات بشأن الانتقال للمرحلة الثانية.
مساعٍ إسرائيلية
وفي وقت سابق الإثنين، أفادت وسائل إعلام عبرية بأن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ورئيس إدارة المحتجزين العميد احتياط غال هيرش أطلعا عائلات محتجزين إسرائيليين في قطاع غزة على وجود مفاوضات لإطلاق سراح عشرة محتجزين دفعة واحدة. وقال نتنياهو، وفقاً لموقع "القناة 12" العبرية: "المفاوضات جارية حالياً بهدف إعادة عشرة مختطفين دفعة واحدة".
وأكد نتنياهو أن الصفقة ليست نهائية بعد، لكنه أوضح أن حكومته ملتزمة بإعادة جميع المحتجزين.
تقدم في موقف حماس
وكانت صحيفة "يديعوت أحرونوت" كشفت عن تقديرات تفيد بحدوث تقدم في موقف حركة حماس فيما يخص ملف الأسرى، حيث أشارت إلى استعداد الحركة للإفراج عن ما بين 9 إلى 10 أسرى أحياء.
ووفقاً للصحيفة، فإن الإدارة الأميركية أبلغت حماس بأنه في حال وافقت على إطلاق سراح أكثر من 8 أسرى، فإن إسرائيل ستبدي استعدادها للدخول في مفاوضات تتعلق بالمرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
جاءت هذه التطورات بعد نشر حركة حماس مقطعاً مصوراً يظهر فيه الجندي الإسرائيلي الأسير عيدان ألكسندر، وهو يصرخ من الأسر مطالباً بإطلاق سراحه. وأثار المقطع صدى واسعاً في إسرائيل، التي رأت فيه مؤشراً على تحول ملحوظ في موقف الحركة بشأن المفاوضات.
اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث
التعليقات
التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها