الحوار القطري- الأميركي: مواجهة التهديدات الإقليمية والدولية

المدن - عرب وعالمالسبت 2025/12/20
Image-1766248916
قطر والولايات المتحدة: تأكيد الشراكة الدفاعية والأمنية (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

عقد رئيس وزراء قطر، وزير الخارجية، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، ووزير الخارجية الأميركية ماركو روبيو، الحوار الاستراتيجي السابع بين دولة قطر والولايات المتحدة الأميركية، وذلك في 17 كانون الأول/ديسمبر، بمشاركة كبار المسؤولين القطريين والأميركيين.

 

سبل تعزيز التعاون
ووفق بيان مشترك، بحث الحوار سبل تعزيز التعاون لدعم السلام والأمن والاستثمار، على أن تتواصل المناقشات وأعمال فرق العمل مطلع العام المقبل، بما يشمل مجالات إنفاذ القانون والتعاون الأمني وتعميق الروابط الثقافية بين البلدين.
وبحسب البيان، أعرب رئيس وزراء قطر عن تقديره لقيادة الرئيس ترامب الهادفة إلى إنهاء الحرب في غزة وتحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط، كما أشاد بقيادة ترامب في "بناء تحالف دولي جديد، تعد دولة قطر جزءاً فاعلاً منه"، مشدداً على أن البلدين شريكان في رسم مستقبل قائم على السلام، لا مكان فيه للتطرف أو الإرهاب.  
من جهته، أشاد روبيو بدور قطر وسيطاً في دعم خطة السلام في غزة، والمساهمة في تسوية نزاعات أخرى.
وقال البيان، إن الجانبين أكدا دعمهما للجهود الرامية إلى تحقيق الاستقرار في سوريا، ومكافحة الإرهاب، وتعزيز الاقتصاد السوري، لافتاً إلى أن المسؤولين من البلدين بحثوا الأولويات الاستراتيجية المشتركة، بما في ذلك غزة، وإيران، وسوريا، ولبنان، وأفغانستان، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، ورواندا، وهايتي. وجدد الجانبان التزامهما بالشراكة باعتبارها قوة داعمة للسلام والاستقرار، مؤكدين التزامهما المشترك بمواجهة التهديدات الإقليمية والعالمية.

 

تأكيد الشراكة الدفاعية والأمنية

وأوضح البيان، أن دولة قطر والولايات المتحدة جددا تأكيد شراكتهما الدفاعية والأمنية، كما هو معترف به في الأمر التنفيذي الصادر في 29 أيلول/سبتمبر بشأن ضمان أمن دولة قطر. وتشمل الشراكة، طبقاً للبيان، تحديثات واسعة للبنية التحتية العسكرية في قاعدة العديد الجوية، بما يسهم في تعزيز الأمنين الجوي والبحري، وزيادة قابلية التشغيل البيني مع حلف شمال الأطلسي من خلال التدريب والمبادرات العملياتية المشتركة.
وأكد الجانب الأميركي التزامه بأمن دولة قطر وسلامة أراضيها، فيما شددت دولة قطر على أهمية استمرار التعاون لمواجهة التحديات الأمنية المشتركة. وناقش الطرفان كذلك إنشاء أول مركز قيادة مشترك ثنائي للدفاع الجوي، فيما رحب روبيو باستحواذ دولة قطر على معدات عسكرية متقدمة، بما في ذلك صفقة بقيمة ملياري دولار مع شركة جنرال أتوميكس لأنظمة الطائرات غير المأهولة، إضافة إلى اتفاقية أخرى بقيمة مليار دولار مع شركة رايثيون لتعزيز قدرات مكافحة الطائرات المسيرة.
ووفق البيان، أكد الجانبان عمق الشراكة القائمة منذ سنوات في مواجهة التهديدات الإرهابية والجريمة، من خلال التعاون الوثيق في مجالي مكافحة الإرهاب وإنفاذ القانون. وأقر الطرفان بالدور المتقدم الذي تضطلع به دولة قطر في الجهود العالمية لمكافحة الإرهاب، والتزامها بالمعايير الدولية ذات الصلة بمكافحة تمويل الإرهاب وغسل الأموال.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث