إطلاق الأسرى خلال 72 ساعة.. البرغوثي ليس مشمولاً بالتبادل

المدن - عرب وعالمالجمعة 2025/10/10
قطاع غزة
Getty
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلن المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، اليوم الجمعة، بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين في غزة، بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

وقال ويتكوف في منشور على منصة "إكس": "أكدت القيادة المركزية الأميركية أن قوات الجيش الإسرائيلي أكملت المرحلة الأولى من الانسحاب إلى الخط الأصفر، عند الساعة الثانية عشرة ظهراً بالتوقيت المحلي. وبدأت مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح الرهائن".

 

من جهته، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ في تمام الساعة الثانية عشرة ظهراً. وبحسب ما جاء في بيان للجيش، فإن "القوات تموضعت على خطوط الانتشار العملياتي الجديدة بناء على اتفاق وقف إطلاق النار وإعادة المختطفين. قوات الجيش الإسرائيلي في قيادة المنطقة الجنوبية تنتشر في المنطقة وستواصل العمل لإزالة أي تهديد فوري".

 

استثناء البرغوثي وأخرين

وفيما ستفرج حركة "حماس"، عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء لديها، وجثامين المتوفين، أصدرت وزارة القضاء الإسرائيلية، اليوم، قائمة تضم أسماء 250 أسيراً فلسطينياً يقضون أحكاما بالسجن المؤبد، من المتوقع الإفراج عنهم، فيما لم تؤكد صحة الأسماء الواردة في القائمة أي جهة أو مؤسسة فلسطينية بما في ذلك حركة "حماس".

وسيتم ترحيل أكثر من نصف هؤلاء السجناء إلى دول ثالثة، بينما 100 سجين آخرين من المطلق سراحهم سيتم نقلهم إلى الضفة الغربية المحتلة.

ولا تشمل القائمة الأسير الفلسطيني البارز، مروان البرغوثي، المسجون منذ أكثر من 20 عاماً بتهمة التخطيط لهجمات إرهابية. وقد نفى البرغوثي التهم الموجهة إليه في حينه.

كما يغيب عن القائمة اثنان من كبار قادة حماس وهما: إبراهيم حامد وحسن سلامة. ومع ذلك، من المقرر إطلاق سراح محمود القواسمي، قيادي حماس البارز، الذي تم اعتقاله للمرة الثانية عام 2024.

ومن بين المدرجين على القائمة أيضاً، محمد زكارنة، المُدان بالتخطيط لقتل سائق سيارة أجرة عام 2009، ومحمد أبو الرب، المُدان بتنفيذ هجوم طعن مميت عام 2017.

ومن المقرر كذلك إطلاق سراح إياد أبو الرب، القائد بحركة "الجهاد الإسلامي" الفلسطينية، في منطقة جنين بالضفة الغربية المحتلة، والذي تم اتهامه بالتخطيط لعدة تفجيرات انتحارية في أوائل الألفية الثانية.

كما وافقت إسرائيل على إطلاق سراح باهر بدر، عضو "حماس" الذي اعتُقل عام 2004 بتهمة التخطيط لهجمات أسفرت عن مقتل 18 إسرائيلياً.

 

نتنياهو تعنت بموضوع الأسرى

وفي وقت سابق اليوم، كشفت مصادر مصرية وفلسطينية لموقع "العربي الجديد"، عن تعثر جهود إطلاق سراح ما يعرف بقائمة كبار الأسرى، بعد اللقاء الذي جمع ويتكوف، وصهر الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر، مع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، أمس.

وقال مصدر قيادي فلسطيني إن نتنياهو رفض التدخل الأميركي من جانب ويتكوف وأكد أن إطلاق سراح أسماء من كبار قادة "حماس" أمر مرفوض تماماً، حتى لو أدى ذلك إلى فشل الاتفاق، بدعوى أنه "لن يمنح حماس الفرصة لإعادة بناء مستوياتها القيادية مجدداً كما حدث في صفقة جلعاد شاليط سابقاً".

وأوضح المصدر أن "حماس" تمسكت حتى اللحظات الأخيرة بالقائمة كاملة وتدخل الوسطاء لإقناع الإدارة الأميركية بالضغط على نتنياهو، وكان هناك وعد أميركي بإنجاز الأمر قبل أن يُفاجأوا بإعلان ويتكوف استحالة ذلك بعد لقاء نتنياهو.

من جانبه، قال مصدر مصري إن "الوسطاء ضغطوا خلال الساعات الماضية لكن الأمر كاد أن يؤدي إلى فشل الاتفاق برمته"، مشيراً إلى أنه في المقابل تم الحصول على موافقة بإضافة 15 اسماً جديداً من الأسرى أصحاب المؤبدات.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث