لجنة التحقيق الدولية تغادر السويداء.. ولا نتائج

المدن - عرب وعالمالثلاثاء 2025/10/07
لجنة التحقيق الدولية داخل السويداء (شبكات محلية)
دخول اللجنة من ضمن خارطة الطريق لحل أزمة السويداء (شبكات محلية)
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلنت لجنة التحقيق الدولية بشأن سوريا، اختتام زياراتها الأولى إلى السويداء، مؤكدةً بأنها لن تعلن أيّة نتائج قبل انتهاء التحقيقات في المحافظة.


اللجنة غادرت السويداء
وقالت اللجنة في بيانٍ لها، إنها اختتمت زياراتها الأولى إلى المجتمعات المتضررة في السويداء، بما في ذلك ضمن مواقع داخل المدينة والمحافظة والمحافظات المجاورة.
وأعربت اللجنة عن امتنانها لإتاحة إمكانية الوصول وتيسير المهمة، موضحةً أنها غادرت السويداء وتتطلع إلى القيام بزيارات أخرى إلى المجتمعات والمناطق المتضررة، لكن "شرط استمرار توفر إمكانية الوصول والظروف اللازمة لكي تواصل اللجنة عملها، بما في ذلك الاحترام الكامل لاستقلاليتها ومنهجياتها، إلى جانب احترام الطابع السري لعملها".
كما عبّرت اللجنة عن امتنانها للناجين والشهود وأفراد المجتمعات المتضررة وقادتها، الذين شاركوا إفاداتهم حول الانتهاكات المشتبه بها للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي.


استمرار التحقيقات
وعرضت اللجنة التوصيات الأولية لمعالجة الشواغل الملحة المتعلقة بحقوق الإنسان مع السلطات المعنية وأصحاب المصلحة، وذلك على الرغم من استمرار التحقيقات، وفق ما جاء في بيان.
كما أعربت اللجنة عن أسفها من انتشار معلومات خاطئة عن زيارتها، لا سيما على منصات التواصل الاجتماعي، مؤكدةً بأنها لن تعلن أيّة نتائج عن تحقيقاتها التي لا تزال مستمرة، وأنها لم تصدر أيّة دعوات عامة منفصلة لتقديم الشهادات أو توفير أرقام هواتف للجمهور أو للنشر.
وأكدت اللجنة أنها ستواصل التحقيقات، بما في ذلك عبر التواصل مع جميع المجتمعات المتأثرة وأصحاب المصلحة المعنيين.

ويأتي الإعلان بعد أربعة أيام على دخول اللجنة إلى مدينة السويداء، للتحقيق بأحداث تموز/ يوليو الأخيرة، في المناطق الواقعة خارج سيطرة القوات الحكومية السورية.
وشهدت السويداء في تموز/ يوليو الماضي، مواجهات دامية بين الدروز وعشائر البدو من المحافظة، تدخلت على إثرها القوات الحكومية بصفتها قوات "فض اشتباك"، قبل أن تدخل إسرائيل على خط المواجهات، وتقصف القوات السورية ومراكز حساسة للدولة بينها محيط القصر الرئاسي، قبل أن يُعلن عن وقف إطلاق النار برعاية الولايات المتحدة.

اللجنة السورية
ووقع على إثر المواجهات، أكثر من ألف و500 قتيل، معظمهم من المدنيين، سقطوا جراء انتهاكات ارتكبتها جميع الأطراف بما في ذلك القوات الحكومية السورية، وفق المرصد السوري لحقوق الإنسان.
وفي آب/ أغسطس الماضي، شكّلت الحكومة السورية لجنة تحقيق أحداث السويداء، إلا الزعيم الروحي للدروز في سوريا حكمت الهجري، رفض السماح بدخولها للتحقيق داخل مدينة السويداء، بحجة عدم استقلاليتها، مطالبا بدخول لجنة تحقيق دولية. 
وفي أيلول/ سبتمبر الماضي، أعلن وزير الخارجية السورية أسعد الشيباني عن خريطة طريق لحل أزمة السويداء على نحوٍ تدريجي، تتضمن دخول لجنة التحقيق الدولية للمحافظة، ذلك عقب اجتماع ثلاثي في دمشق، مع المبعوث الأميركي إلى سوريا توم بارك ووزير الخارجية الاردنية أيمن الصفدي.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث