استشهاد طفلين جوعاً في غزة بسبب الحصار الإسرائيلي

المدن - عرب وعالمالخميس 2025/08/07
حجم الخط
مشاركة عبر

استشهد طفلان في مستشفى ناصر جنوبي قطاع غزة نتيجة لسوء التغذية الناجمة عن الحصار الإسرائيلي.

واستشهدت الطفلة رؤى ماشي (عامان) اليوم الخميس، في مستشفى ناصر متأثرة بسوء تغذية ناجم عن التجويع الإسرائيلي الممنهج وغياب العلاج.

وقال والد الطفلة، أمين ماشي، إن ابنته استشهدت صباحاً بعد معاناة مع الجوع ونقص الغذاء، مضيفاً "في غزة لا طعام ولا شراب، والوضع المعيشي صعب".

وأوضح، أن طفلته لم تكن تعاني من أي أمراض مزمنة أو سابقة، لكنها استشهدت بسبب سوء التغذية، مشيراً إلى أن جسدها بات هشاً وعظامها برزت نتيجة الضعف الشديد.

من جانبه، قال مدير قسم الأطفال في مستشفى ناصر، د. أحمد الفرا، إن حالات سوء التغذية بين الأطفال باتت تتقاطر على المستشفى على نحوٍ متزايد، لافتاً إلى أن بعضهم يصل جثة هامدة بسبب سوء التغذية.

وأضاف أن الطفلة رؤى أُدخلت المستشفى سابقاً في 14 تشرين الأول/ أكتوبر، وعولجت من سوء تغذية شديد، مؤكداً أنها كانت سليمة من أي أمراض مزمنة.

وأشار الطبيب إلى أن وزنها عند استشهادها بلغ 7 كيلوغرامات، في حين كان من المفترض أن يكون نحو 13 كيلوغراماً، وهو ما يعني أنها فقدت حوالي 50 في المئة من وزنها الطبيعي.

 

مضاعفات التجويع

وفي المستشفى نفسه، استشهد الرضيع محمد زكريا عصفور (عام و4 شهور) بسبب سوء التغذية الناجم عن التجويع.

وأفاد مصدر طبي، بأن محمد استشهد نتيجة إصابته بمضاعفات التجويع، وسط عجز المستشفيات عن تقديم الرعاية اللازمة بسبب النقص الحاد في الغذاء والدواء.

وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر الطفل ممدداً على سرير المستشفى، وبدت عليه علامات الضعف في حين برزت عظام أضلعه.

وتتكرر الوفيات خصوصاً بين الأطفال الرضع بفعل الحصار الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة والتجويع الممنهج، ومنع دخول المساعدات الإنسانية والغذائية ونقص الغذاء والدواء.

وتفاقم التجويع في غزة وارتفعت حصيلة شهداء سوء التغذية منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023 إلى 197 شهيداً بينهم 96 طفلاً؛ وفق آخر حصيلة أعلنت عنها وزارة الصحة في القطاع اليوم الخميس.

 

علاج طبي خاص

من جهته، حذر رئيس منظمة الصحة العالمية من أن أكثر من 14.800 مريض في قطاع غزة يحتاجون إلى علاج طبي خاص.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس في منشور على منصة "إكس": "نحث المزيد من البلدان على التقدم لقبول المرضى وتسريع الإجلاء الطبي عبر جميع القنوات الممكنة".

جاء الطلب بعد أن أعلنت منظمة الصحة العالمية أنها سهلت الإجلاء الطبي لـ15 طفلاً يعانون من أمراض خطيرة إلى الأردن صباح الأربعاء، برفقة 42 مرافقاً.

وقال تيدروس: "نحن ممتنون للحكومة والأعضاء الصحيين الأردنيين الذين يواصلون تقديم رعاية خاصة للمرضى من غزة، وخاصة الأطفال".

وقال غيبريسوس في وقت سابق إن منظمة الصحة العالمية أرسلت 24 شاحنة تحمل إمدادات طبية إلى قطاع غزة منذ 1 آب/ أغسطس، بما في ذلك الأدوية الأساسية وغيرها من المعدات الطبية.

وأشار غيبريسوس إلى أنه ستُرسل الإمدادات الطبية إلى المراكز الصحية والمستشفيات.

 

الإبادة الجماعية

من جهتها، قالت مسؤولة كبيرة في المفوضية الأوروبية، إن التهجير والقتل في غزة يشبه إلى حد كبير جداً الإبادة الجماعية، وهي أول مفوضة بالتكتل توجه اتهاماً بهذا القدر وتخرج علناً عن موقف المفوضية من الحرب المتواصلة على القطاع منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

وأضافت تيريزا ريبيرا، وهي ثاني أكبر مسؤول في المفوضية الأوروبية، في مقابلة نشرتها صحيفة "بوليتيكو" الأميركية اليوم الخميس: "إذا لم تكن إبادة جماعية، فهي تشبه إلى حد كبير جداً تعريف معناها".

وتشغل ريبيرا منصب نائب الرئيس التنفيذي للمفوضية الأوروبية، وتأتي في المرتبة الثانية بعد رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين. وهي سياسية اشتراكية إسبانية تضم اختصاصاتها قضايا المناخ ومكافحة الاحتكار، لكنها لا تتولى مسؤولية السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي.

وذكرت ريبيرا قائلة "ما نراه هو استهداف سكان حقيقيين وقتلهم والحكم عليهم بالموت جوعاً".

وذهبت في تعليقاتها إلى أبعد مما تقوله المفوضية الأوروبية التي اتهمت إسرائيل بانتهاك حقوق الإنسان في غزة، لكنها لم تصل إلى حد اتهامها بالإبادة الجماعية.

واقترحت المفوضية الأسبوع الماضي الحد من وصول إسرائيل إلى برنامجها الرئيس لتمويل الأبحاث بعد دعوات من دول الاتحاد الأوروبي لزيادة الضغط على إسرائيل لتخفيف وطأة الأزمة الإنسانية في غزة.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث