واعتبر رئيس إقليم كردستان العراق نيجرفان بارزاني أن القرار سيعزّز "الاستقرار" الإقليمي بعد نزاع مسلّح استمر أربعة عقود وخلّف أكثر من 40 ألف قتيل.
وقال بارزاني في بيان: "تُظهر هذه الخطوة نضجاً سياسياً وتفتح الطريق أمام حوار حقيقي يعزز التعايش والاستقرار في تركيا وعموم المنطقة"، معتبراً أن هذا القرار "يضع أساساً لسلام دائم وشامل ينهي عقوداً من العنف والألم والمعاناة".
دعوة أوجلان
يأتي الإعلان تلبية لدعوة أطلقها مؤسس الحزب عبدالله أوجلان المسجون في سجن جزيرة إيمرالي قبالة اسطنبول منذ 1999 حثّ من خلالها في شباط/فبراير مقاتليه على نزع السلاح وحلّ الحزب.
وردّ حزب العمّال الكردستاني الذي تتحصن قيادته في جبال شمال العراق، إيجاباً في الأول من آذار/مارس على دعوة زعيمه التاريخي لوضع حد لأربعين عاماً من القتال ضد سلطات أنقرة.
وأعلن يومها الحزب الذي تصنفه أنقرة وحلفاؤها الغربيون "منظمة إرهابية"، وقف إطلاق النار بأثر فوري.
تركيا "خالية من الإرهاب"
وأشاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم، بـ"قرار مهم لحفظ السلام والأخوة" في تركيا، عقب إعلان "حزب العمال الكردستاني" حل نفسه وإلقاء السلاح.
وفي معرض تعليقه على قرار الحزب، قال إردوغان: "نحن نخطو بثقة نحو هدفنا المتمثل في تركيا خالية من الترهيب، متغلبين على العقبات، من خلال تحطيم الأحكام المسبقة والالتفاف على مصائد الشقاق"
وكان أردوغان ألمح في خطاب ألقاه السبت، إلى أن أنباء حل الحزب قد تأتي في أي لحظة، مؤكداً عزم حكومته على "إنقاذ بلادنا من آفة الإرهاب".
وقال: "إننا نتقدم بخطوات ثابتة على الطريق نحو هدف جعل تركيا خالية من الإرهاب".
تأسس حزب العمال الكردستاني في العام 1978، وتعتبره تركيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي منظمة "إرهابية". وأطلق تمرداً مسلحاً ضد أنقرة عام 1984 لإقامة دولة للأكراد الذين يشكّلون حوالى 20 في المئة من سكان تركيا البالغ عددهم 85 مليون نسمة.
ومنذ سجن أوجلان في العام 1999، جرت محاولات عديدة لإنهاء النزاع الذي خلّف أكثر من 40 ألف قتيل.
وفيما كانت جهود السلام مجمدة منذ حوالى عقد، أطلق معسكر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مبادرة قام حليفه الرئيسي القومي دولت بهجلي بطرحها عبر وفد من حزب المساواة وديموقراطية الشعوب، في تشرين الأول/أكتوبر على أوجلان المحكوم بالسجن مدى الحياة.
ودعا بهجلي حينها أوجلان إلى نبذ العنف وحلّ حزبه، لقاء الإفراج المبكر عنه.
وفي شمال العراق تقيم تركيا منذ 25 عاماً قواعد عسكرية لمواجهة مقاتلي الحزب المنتشرين في مواقع ومعسكرات في إقليم كردستان.
التعليقات
التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها